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レポート

サンマのくるくる竜田揚げ

○材料
・サンマ(大サイズ)1尾
・大葉 4枚
・梅干 1コ(4等分にする)
・片栗粉 適量
・塩・こしょう
・油

●作り方
1.サンマを3枚におろし、それぞれ1/2切りにする。(図1参照)
2.中骨で太いものを除去する(手でも出来ます)
3.片栗粉・塩・こしょうをサンマの両面にまぶしかける。
4.身の方に梅干を塗り、大葉をしき、皮を外側にしてくるくる巻いて楊枝で留める。
5.油でこんがり揚げると出来上がり。

☆POINT☆
お弁当のおかずにも、おつまみにも合います。
小さなお子様の為に、爪楊枝の替わりに乾燥パスタを使用すると全部食べきれて安全です。
骨に片栗粉を付けてカリカリに揚げると骨まで全てたべられます。
秋の定番です。ぜにお試しください。

★岩国市の えみこさんより★


サンマと生姜の炊き込みご飯

○材料
・米2合
・サンマ(大サイズ)1尾
・生姜 1カケ ※お好みで増減してください
・ニンジン 1/2本
・干し椎茸 5g
・干し椎茸を戻しただし汁+水 合計400cc
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1.5
・塩 小さじ1

●作り方
1.干し椎茸を水で戻す。だし汁は残しておく。
2.サンマに塩をふり(分量外)、30分ほどおいておく。
3.サンマを水で洗い、グリルで中火で皮に焼き目がつくまで焼く。
4.干し椎茸・生姜・ニンジンを線切りにする。
5.米を研ぎ、だし汁に30分ほどひたす。
6.5に酒・しょうゆ・塩・干し椎茸・ニンジン・生姜の順に入れ、最後に焼いたサンマを入れて炊く。
7.炊き上がたったら、サンマを一度取り出し、骨を除き、よく混ぜる

☆POINT☆
サンマに塩を振ることで、臭みを取り除きます。
内蔵が苦手な方は取り除いてください。
生姜を入れることで魚の臭みを取り除き、美味しくなります。
出汁をきちんととった炊き込みご飯は最高ですよ。

★岩国市の えみこさんより★

サンマのすきやき

○材料 2名分
・サンマ 2匹
・玉ねぎ 1個
・ネギ  適量
・砂糖 大さじ1杯
・酒  大さじ1杯
・しょうゆ 大さじ1.5杯
・一味唐辛子 少々

●作り方
1.サンマの頭と尾をとり、5〜6等分する。
2.鍋に火をかけ、砂糖・酒・醤油を入れ、 玉ねぎを投入。
3.2の調味料が煮立ったら、1のサンマを入れる。
4.サンマを裏返し、両面に火を通す。
  斜め切りしたねぎを加え、しんなりしたら一味とうがらしを入れる。

以上で、さんまのすきやきの出来上がりです!

★広島市東区の えりこさんより★

サンマとかぼちゃのオレンジ風味炒め

○材料(2人分)
・サンマ 2尾
・かぼちゃ 80g
・しめじ 50g
・オクラ 2個
・オレンジジュース 60cc
・バター 10g
・オリーブ油 小さじ2
・塩・こしょう 少々
・小麦粉 適量

●作り方
1、サンマは頭と内臓を除いて三枚におろし、一口大に切っておく。
2、かぼちゃは種を除き5mm幅で一口大に薄切りし、耐熱皿に入れ、電子レンジ500w約2分加熱しておく。
3、オクラは1cmに切り、しめじは石づきを除き小分けしておく。
4、1に小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで、両面を、かりっと焼き、皿に取りだしておく。
5、フライパンにオリーブ油を熱し、3をいため2と4をいれ、オレンジジュース、バターを加えて軽く炒め、塩、こしょうで味付けして皿に盛ったら出来上がり。

★広島市中区 ひろみさんより★