新鮮ログイン 採用ログイン

レポート

サンマのくるくる竜田揚げ

○材料
・サンマ(大サイズ)1尾
・大葉 4枚
・梅干 1コ(4等分にする)
・片栗粉 適量
・塩・こしょう
・油

●作り方
1.サンマを3枚におろし、それぞれ1/2切りにする。(図1参照)
2.中骨で太いものを除去する(手でも出来ます)
3.片栗粉・塩・こしょうをサンマの両面にまぶしかける。
4.身の方に梅干を塗り、大葉をしき、皮を外側にしてくるくる巻いて楊枝で留める。
5.油でこんがり揚げると出来上がり。

☆POINT☆
お弁当のおかずにも、おつまみにも合います。
小さなお子様の為に、爪楊枝の替わりに乾燥パスタを使用すると全部食べきれて安全です。
骨に片栗粉を付けてカリカリに揚げると骨まで全てたべられます。
秋の定番です。ぜにお試しください。

★岩国市の えみこさんより★